28.9 C
Gorontalo
Minggu, September 24, 2023

Hukum Jabat tangan pria wanita – Belajar Islam Ahlussunnah

, Hukum Jabat tangan pria wanita - Belajar Islam Ahlussunnah, , ,

Tanda-Tanda Hati Terjangkiti Riya’ – Belajar Islam Ahlussunnah

, Tanda-Tanda Hati Terjangkiti Riya' - Belajar Islam Ahlussunnah, , ,

Hukum Akhwat Menjadi PNS – Belajar Islam Ahlussunnah

, Hukum Akhwat Menjadi PNS - Belajar Islam Ahlussunnah, , ,
BiografiUnais bin Qatadah - Kisah Sahabat Nabi yang Syuhada di Uhud

Unais bin Qatadah – Kisah Sahabat Nabi yang Syuhada di Uhud
U

- Advertisement -

Biografi Sahabat NabiUnais bin Qatadah Radhiyallahu anhu merupakan Syuhada Perang Uhud dari Kalangan Kaum Anshar Dari Suku Aus. Hadhrat Unais Bin Qatadah (أُنـَيْس بن قتادة بن ربيعة بن خالد بن الحارث بن عُبيد) wafat pada perang Uhud. Sebagian beropini nama ia Anas (أنس) , tetapi nama yang bekerjsama yakni Unais. Muhammad Bin Ishaq dan Muhammad Bin Umar menulis nama dia Unais.

Unais bin Qatadah bin Rabi’ah Al Ausi Al Anshari Al Madani (Bahasa Arab: أنيس بن قتادة ) merupakan salah satu sahabat nabi yang kurang dikenal oleh kaum muslimin. Beliau diketahui sebagai salah satu syuhada perang Uhud pada tahun 625 M. Beliau berasal dari kalangan Anshar, kabilah Aus. Kisah beliau juga tertuang dalam Gazwatul Badar. Beliau saat itu mengikuti pertempuran tersebut bersama kaum muslimin lainnya melawan kaum kafir Quraisy pada tahun 624 M. Diketahui beliau syahid di tangan seorang bernama Abul Hakam Akhnas bin Syuraiq yang juga membunuh sahabat nabi lainnya bernama Abdullah bin Jahsy Al Asadi dari Bani Asad bin Khuzaimah.

Baca Juga: Kisah Hanzhalah bin Abu Amir Syuhada Uhud yang Dimandikan Malaikat

Kisah Unais bin Qatadah - Sahabat Nabi yang Syuhada di Uhud
Pasukan Muslim

Gunung , bukit atau Jabal Uhud – Tempat terjadinya Perang Uhud Beliau ikut serta menyertai Rasulullah pada perang Badr dan syahid pada perang Uhud (شهد بدرًا وأحُدًا وقتل يوم أحُد شهيدًا). Beliau pun tak punya anak. Dalam satu riwayat dikatakan bahwa Khansa Binti Khidzam (خنساء بنت خِذَام بن خالد الأنصارية) dinikahi oleh Hadhrat Unais Bin Qatadah pada hari dikala dia syahid pada perang Uhud.

- Advertisement -

Terkait: Biografi Saifi bin Qaizhi (Syuhada di Perang Uhud)

Biografi Unais bin Qatadah

Secara singkat, Kisah beliau yang umum dikenal dalam at Tarikh ialah saat beliau menjadi syuhada di Gazwatul Uhud dalam jihad fi Sabilillah. Beliau dikenal sebagai sahabat nabi yang tidak memiliki keturunan dikarenakan syahid pada saat setelah menikah dengan seorang muslimah dari kalangan sahabiah bernama Khansa binti Khidzam. Setelah beliau syahid, istri beliau menikah dengan sahabat lainnya bernama Abu Lubabah dan memiliki anak bernama As-Saib bin Abu Lubabah. Selain sebagai Syuhada Uhud, beliau juga merupakan salah satu Ahlul Badar atau pejuang Badar dari kalangan Kaum Anshar.

Biografi sahabat Nabi lainnya: Abdullah bin Ummi-Maktum Sahabat Nabi | Muadzin Kedua yang Tunanetra

Sumber:
https://biografi-tokoh-ternama.blogspot.com/
https://id.wikipedia.org/wiki/Unais_bin_Qatadah

FP Facebook Karlotapost

Check out other tags:

- Advertisement -
- Advertisement -
- Advertisement -

Most Popular Articles